ALGUES MYSTÉRIEUSES



Création le 27 janvier 2019

Roscoff (Bretagne-France) est la capitale mondiale des (bonnes) algues. Les algues sont le passé, le présent (teinture d'iode, essence, mais aussi balnéothérapie) et - espérons-le - le futur de l'humanité.

Nous ne résistons pas au plaisir de vous présenter l'excellent film réalisé par Thalado, une entreprise commerciale, certes, mais bio et de culture générale, avec le concours de la Station biologique de Roscoff, du Centre de découverte des algues, et de la Chambre syndicale des algues.

Nous avons déjà fait 2 articles sur le sujet :

https://algueskersco.blogspot.com/search/label/a%2017%20-%20LA%20PLAGE%20AUX%20ALGUES

https://algueskersco.blogspot.com/search/label/a%2018%20-%20DES%20ALGUES%20VERTES

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LA STATION BIOLOGIQUE DE ROSCOFF

La SBR présente dans son voisinage immédiat une exceptionnelle variété de biotopes, pour la plupart accessibles à marée basse, et peuplés d'une très grande diversité d'espèces marines animales (3 000) et végétales (700). Fondée en 1872 par le professeur titulaire de la chaire de Zoologie de la Sorbonne, Henri de Lacaze-Duthiers, la SBR constitue depuis mars 1985 l'École Interne n° 937 de l'Université Pierre-et-Marie-Curie (UPMC), dotée en novembre 1985 du statut d'Observatoire océanologique de l'Institut national des sciences de l'univers (INSU). La SBR est également depuis janvier 2001 une Fédération de recherche (FR 2424) du département des Sciences de la Vie du CNRS (Centre national de la recherche scientifique). 

Tous les personnels de la station biologique, soit environ 200 chercheurs et enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens, doctorants, sont intégrés dans une ou plusieurs unités de recherche reconnues par le CNRS. Les diverses équipes de la Station biologique abordent des domaines d'étude qui vont de la structure fine et du fonctionnement de la macromolécule biologique à celui de l'océan global.


 Un accent particulier est mis sur les approches de génomique, notamment au travers du réseau d'excellence européen Marine Genomics Europe, piloté par la SBR. Dotée d'une logistique hôtelière et d'équipements pédagogiques, la SBR permet d'enseigner la zoologie, la phycologie, l'écologie et l'océanologie côtière. Ces enseignements sont délivrés dans le cadre du Master de l'UPMC et des programmes européens Socrates.

 La SBR est partie constitutive de OUEST-genopole et gère un plateau technique « Séquençage et spectrométrie de masse appliquée à la biologie ». Elle édite depuis 1960 une revue scientifique internationale bilingue, les Cahiers de biologie marine (CBM). Elle accueille chaque année de 12 à 15 conférences nationales et internationales, dont les conférences Jacques-Monod. 

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LE CENTRE DE DÉCOUVERTE DES ALGUES

Toute l'année, les mercredi et samedi, le Centre de Découverte des Algues de Roscoff organise gratuitement une projection commentée sur la cuisine aux algues.

Pendant 45 minutes, il présente la dizaine d'espèces autorisées à la vente en France et pour chacune, il propose des idées de recettes simples ou plus élaborées.


En fin de présentation, il réalise un amuse-bouche à base d'algues qu'il fait déguster. Pour les plus motivés, il organise, lors des grandes marées, des sorties découvertes des algues avec un guide pour apprendre à les reconnaître, les récolter, les conserver puis les cuisiner.


Il aborde également toute l'année, tous les jours sauf le dimanche, les multiples facettes de ces végétaux extraordinaires. Leur Biologie, l'histoire de leur récolte en Bretagne, les recherches menées par les scientifiques, le monde des micro algues...

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LA CHAMBRE SYNDICALE DES ALGUES ET DES VÉGÉTAUX MARINS

Cette organisation  professionnelle regroupe les entreprises de valorisation et de transformation des algues et plantes de bord de mer. Elles les achètent auprès des récoltants, les récoltent ou les cultivent elles-mêmes.

Le rôle de la Chambre est de veiller aux intérêts professionnels de ses membres, de représenter la profession au sein des structures officielles liées à son activité, de faciliter les rapports entre ses membres et leurs relations avec l’administration.



L’ensemble de ces entreprises est principalement localisé en Bretagne, lieu traditionnel et ancestral de récolte, lié à la présence d'un champ d'algues exceptionnel. Elles revendiquent un savoir-faire et une capacité d’innovation de pointe dans des domaines aussi divers que l’extraction de polymères gélifiants, l’alimentation humaine, la nutrition, la cosmétique, la thalassothérapie, l’agriculture, la pharmacie, l’élevage d’ormeaux.



Les entreprises sont attentives à la gestion durable des ressources naturelles pour leur préservation et pour ce faire travaillent en étroite collaboration avec les pêcheurs et les récoltants d’algues, les Comités des Pêches, les Affaires Maritimes, l’Ifremer, et de manière générale avec tous les services de l’administration impliqués.

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Et le film ?? Le voici :

https://www.youtube.com/watch?v=P1Vr0jeSh7M

Matré ! (très bien)