LES BONNES ALGUES VERTES ET AUTRES




Création le 29 juillet 2018
Modification 1 Gault et Millau 2019 le 28 septembre 2018
Modification 2 Dessert aux algues

Véritable concentré de bienfaits, les algues contiennent plus de 80 éléments bénéfiques pour notre santé : minéraux, vitamines, antioxydants, protéines ...


Régine Quéva est l'auteur de plusieurs livres sur les algues, anime des conférences, des stages et des sorties algues suivies d'ateliers de cuisine, destinés à tous publics.

 

Restauratrice confirmée à Plestin-les-grèves - Ty mad (Bretagne), Catherine Le Joncour revisite ses recettes les plus fines en cuisinant les algues. Elle trouve l'harmonie entre les saveurs, les textures et les couleurs des algues de sa région.


Les photos du livre sont appétissantes et sont réalisée par la styliste culinaires Catherine Madani.

Pendant son repas, une internaute, fine gourmette, a vu monter du fond de l'océan des saveurs nouvelles. Elle a finalisé son choix sur un dessert aux algues :

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Contrairement aux Asiatiques qui consomment des algues depuis des milliers d'années, nous râlons contre les algues vertes échouées, nourries aux produits chimiques rejetés par les petits fleuves côtiers, (qui deviennent blanches en séchant et se transforment en "salade du démon" :

https://www.youtube.com/watch?v=1zgip5IIv_E 

en pourrissant, mais sans la participation de Coluche !). Quand elles sont bio, elles sont comestibles. 

Ces algues vertes, les laitues de mer, sont étonnantes : elles nous apportent du magnésium, des protéines,  des fibres, du calcium, du fer ... Ses sucres sulfatés, les ulvanes, renforcent l'immunité  et permettent une action antibactérienne naturelle. Ces molécules antidépressives sont aujourd'hui le sujet de recherches importantes contre le cancer.

 Vous pourrez épater vos amis en leur servant des recettes originalgues. Mais auparavant, vous saurez tout sur les algues rouges, les algues vertes, les algues brunes.

Près de 50 recettes sont présentée dans le livre, comme moutarde marine, beurre aux algues, omelette iodée, velouté de shiitaké à la nori, brandade au kombu royal, damier d'algues et Saint-Jacques, confiture de wakamé, etc ... Nous en donnons quelques photos pour vous tenter.

Crémeux de petits pois aux algues
Feuillets aux algues
 
Omelette iodée
Mais si vous voulez vous procurer vous-mêmes les produits frais sur la côte bretonne, terre des algues, vous pouvez participer à des randonnées qui vous expliquent ce qu'il faut faire et ce qu'il ne faut pas faire.

Tounn Richard
 Par exemple, Tounn Richard, de Plestin les Grèves, vous fera apprécier les produits de la cueillette que vous aurez faite avec elle.

Mais vous penserez que nous avons oublié une variété d'algue qui pousse dans le désert ? Pas du tout. Le Sahara était une mer. Il en est resté une algue d'une pureté exceptionnelle : la spiruline. Vous en saurez plus en lisant l'Express :

https://www.lexpress.fr/actualite/societe/sante/la-bonne-algue-verte_489903.html

Dont voici un extrait :

La spiruline? Une espèce d'algue ni tout à fait végétale ni tout à fait animale. Arthrospira platensis est une cyanobactérie vieille de plus de trois milliards d'années. Ce micro-organisme en forme de petit ressort d'un quart de millimètre de longueur se reproduit par scissiparité. Mais il est capable de faire la photosynthèse, comme les plantes. Son milieu naturel : les lacs saturés de matières organiques et de soude de la ceinture intertropicale. Cette substance, de couleur verte, est la seule à pouvoir survivre dans cet environnement chimique extrêmement contraignant. Elle se multiplie à une vitesse affolante dès qu'il fait plus de 30 degrés à l'ombre. Son seul prédateur, le flamant rose, lui fournit en retour les fientes dont elle a besoin pour se nourrir. Son efficacité contre la malnutrition tient à la qualité de ses protéines : elles représentent de 55 à 70% de son poids et contiennent tous les principaux acides aminés. La spiruline est également riche en acides gras essentiels et recèle de la provitamine A (bêtacarotène) et de la vitamine B 12. Elle apporte aussi fer, calcium et magnésium. Ce serait «le» complément alimentaire capable de rééquilibrer un régime peu varié.

 Mais nous avons aussi fait un article sur la spiruline de Tamanrasset :

http://dakerscomerle.blogspot.fr/search/label/b%20111%20-%20LA%20SPIRULINE



Les algues, aliment du passé, mais plus encore du  futur ?