Création le 29 juillet 2018
Modification 1 Gault et Millau 2019 le 28 septembre 2018
Modification 2 Dessert aux algues
Véritable concentré de bienfaits, les algues contiennent plus de 80 éléments bénéfiques pour notre santé : minéraux, vitamines, antioxydants, protéines ...
Restauratrice confirmée à Plestin-les-grèves - Ty mad (Bretagne), Catherine Le Joncour revisite ses recettes les plus fines en cuisinant les algues. Elle trouve l'harmonie entre les saveurs, les textures et les couleurs des algues de sa région.
Pendant son repas, une internaute, fine gourmette, a vu monter du fond de l'océan des saveurs nouvelles. Elle a finalisé son choix sur un dessert aux algues :
Contrairement aux Asiatiques qui consomment des algues depuis des milliers d'années, nous râlons contre les algues vertes échouées, nourries aux produits chimiques rejetés par les petits fleuves côtiers, (qui deviennent blanches en séchant et se transforment en "salade du démon" :
https://www.youtube.com/watch?v=1zgip5IIv_E
en pourrissant, mais sans la participation de Coluche !). Quand elles sont bio, elles sont comestibles.
Ces algues vertes, les laitues de mer, sont étonnantes : elles nous apportent du magnésium, des protéines, des fibres, du calcium, du fer ... Ses sucres sulfatés, les ulvanes, renforcent l'immunité et permettent une action antibactérienne naturelle. Ces molécules antidépressives sont aujourd'hui le sujet de recherches importantes contre le cancer.
Vous pourrez épater vos amis en leur servant des recettes originalgues. Mais auparavant, vous saurez tout sur les algues rouges, les algues vertes, les algues brunes.
Près de 50 recettes sont présentée dans le livre, comme moutarde marine, beurre aux algues, omelette iodée, velouté de shiitaké à la nori, brandade au kombu royal, damier d'algues et Saint-Jacques, confiture de wakamé, etc ... Nous en donnons quelques photos pour vous tenter.
Crémeux de petits pois aux algues |
Feuillets aux algues |
Tounn Richard |
Mais vous penserez que nous avons oublié une variété d'algue qui pousse dans le désert ? Pas du tout. Le Sahara était une mer. Il en est resté une algue d'une pureté exceptionnelle : la spiruline. Vous en saurez plus en lisant l'Express :
https://www.lexpress.fr/actualite/societe/sante/la-bonne-algue-verte_489903.html
Dont voici un extrait :
La spiruline? Une espèce d'algue ni tout à fait végétale ni tout à fait animale. Arthrospira platensis est une cyanobactérie vieille de plus de trois milliards d'années. Ce micro-organisme en forme de petit ressort d'un quart de millimètre de longueur se reproduit par scissiparité. Mais il est capable de faire la photosynthèse, comme les plantes. Son milieu naturel : les lacs saturés de matières organiques et de soude de la ceinture intertropicale. Cette substance, de couleur verte, est la seule à pouvoir survivre dans cet environnement chimique extrêmement contraignant. Elle se multiplie à une vitesse affolante dès qu'il fait plus de 30 degrés à l'ombre. Son seul prédateur, le flamant rose, lui fournit en retour les fientes dont elle a besoin pour se nourrir. Son efficacité contre la malnutrition tient à la qualité de ses protéines : elles représentent de 55 à 70% de son poids et contiennent tous les principaux acides aminés. La spiruline est également riche en acides gras essentiels et recèle de la provitamine A (bêtacarotène) et de la vitamine B 12. Elle apporte aussi fer, calcium et magnésium. Ce serait «le» complément alimentaire capable de rééquilibrer un régime peu varié.
Mais nous avons aussi fait un article sur la spiruline de Tamanrasset :
http://dakerscomerle.blogspot.fr/search/label/b%20111%20-%20LA%20SPIRULINE
Les algues, aliment du passé, mais plus encore du futur ?