QUOI DE NEUF SUR LES ALGUES VERTES ?



 Création le 18 mars 2009

De tous temps, la mer a produit des algues de toutes les couleurs. Leurs caractéristiques : elles sont des algues naturelles. Mais le XXème siècle est venu tout bouleverser. L’introduction explosive de produits chimiques dans l’agriculture, mais aussi dans la consommation, alliée à l’urbanisation côtière, particulièrement pendant la période estivale, ont empoisonné nombre de fleuves, puis la mer à leur embouchure.

Au début peu pris au sérieux, ce phénomène a inexorablement monté en puissance, année après année. La mer, d’abord intoxiquée, puis empoisonnée, a réagi à sa manière comme un grand corps malade face à de nouvelles cellules qui se mettent à proliférer. Certaines algues sont des tueuses de coquillages, d’autres tueuses de poissons, d’autres enfin seraient simplement encombrantes mais on ne connait pas encore leurs effets à long terme sur la vie humaine et marine.

Ces cellules encombrantes sont les tristement célèbres algues vertes. Elles auraient pu être brunes, jaunes, rouges ou noires, mais elles nous en font voir de toutes les couleurs. D’abord produites sporadiquement, au hasard du gavage aux nitrates des rivages marins, elles ont peu à peu constitué d’immenses stocks tels que leur évacuation, traitement palliatif s’il en est un, est devenue problématique à court terme.  


Voilà l’héritage que nous laisserons à nos enfants. Quels seront les effets à long terme sur les riverains qui respirent les gaz provenant des algues en décomposition ?